Risotto printanier

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 44 min
  • Temps total : 49 min
  • Programme : Icone programme Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

300 g d’asperges vertes (une vingtaine environ)
50 g de pois frais
70 g de fèves
300 g de riz pour risotto (arbario)
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 zeste de citron jaune bio
600 g d’eau
150 g de vin blanc
1 cube de bouillon de légumes
80 g de parmesan râpé
30 g d’huile d’olive

Risotto printanier

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Laver vos asperges.
Couper et retirer leur base.
Les éplucher légèrement en les maintenant horizontalement contre votre plan de travail.
Les couper en morceaux , en laissant les têtes entières.

2

Mettre 600 g d’eau dans le bol.
Déposer les morceaux d’asperges dans le petit panier vapeur.
Mettre le petit panier vapeur dans le bol.

3

Vapeur 15 min.

4

Réserver les asperges cuites.
Vider l’eau de cuisson du bol et la réserver pour le bouillon.

5

Éplucher 2 échalotes et 2 gousses d’ail.
Zester un citron.

Mettre le couteau.
Ajouter dans le bol

  • l’ail,
  • l’échalote,
  • une partie des morceaux d’asperges (sauf les têtes)
  • le zeste de citron

Hacher 8 s, vitesse 6.

6

Racler les bords avec la spatule.
Enlever le couteau et mettre la pale de mélange.

Ajouter 30 g d’huile d’olive.
Manuel 3 min à 90°C, vitesse 1.

7

Laver vos fèves et vos pois.
Ajouter :

  • 300 g de riz arborio,
  • 100 g de fèves et
  • 50 g de pois

Mijoter 5 min à 90°C, vitesse 1.

8

Ajouter 150 g de vin blanc et racler les bords avec la spatule.
Mijoter 5 min à 90°C, vitesse 1.

9

Ajouter l’eau de cuisson des asperges et compléter jusqu’à ajouter au total 450 g d’eau.
Ajouter le cube de bouillon.
Mijoter 13 min à 95°C, vitesse 1.

10

Ajouter les têtes d’asperges réservées et 80 g de parmesan.
Manuel 3 min, vitesse 2.