Risotto au safran et aux langoustines

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps total : 65 min
  • Programme : Icone programme Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

300 g de riz arbario (riz pour risotto)
20 langoustines
2 oignons jaunes
1 blanc de poireau
20 g d’huile de truffes
2 doses de safran en poudre (dosettes de 0.1 g)
30 g de mascarpone
60 g de parmesan
600 g d’eau

Risotto au safran et aux langoustines

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Éplucher les 2 oignons, les couper en deux.
Couper en morceaux le blanc de poireau.
Décortiquer les langoustines : réserver la chair et conserver les carcasses et les têtes.

2

Préparer le bouillon : vous pouvez sauter les étapes qui vont suivre si vous utilisez un bouillon tout fait.
Mettre le couteau.
Ajouter un des deux oignons et le poireau dans le bol.
Hacher 10 s, vitesse 8.

3

Racler les bords avec la spatule.
Enlever le couteau et mettre la pale de mélange.
Ajouter les carcasses et les têtes de langoustines et 600 g d’eau.
Mijoter 30 min à 100°C, vitesse 1.

Filtrer le bouillon à l’aide d’un chinois et le réserver.

4

Laver et sécher le bol.
Mettre le couteau.
Ajouter l’oignon restant.
Hacher 5 s, vitesse 6.

5

Enlever le couteau, mettre la pale de mélange.
Racler les bords avec la spatule.
Ajouter 20 g d’huile de truffe et 300 g de riz Arbario.
Manuel 5 min à 90 °C, vitesse 1.

6

Ajouter :

  • le bouillon réservé
  • 2 doses de safran
  • assaisonner à votre convenance

Déposer la chair de langoustines sur le panier vapeur.
Refermer le couvercle et le placer sur le bol.
Mijoter 18 min, vitesse 1 à 100°C.

7

Retirer le panier vapeur.
Ajouter 30 g de mascarpone et 60 g de parmesan.
Mettre le couvercle.
Manuel 2 min, vitesse 2.

8

Servir le risotto en y déposant le chair de langoustine.