Pains façon bretzel

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Repos : 90 min
  • Temps total : 120 min
  • Programme : Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

500 g de farine T65
10 g de sel
80 g de beurre
150 g de lait demi-écrémé
150 g d’eau
½ sachet de levure boulangère

Pour le bain marie :
1500 g d’eau
150 g de bicarbonate de sodium
2 cs de sel

Pains façon bretzel

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Mettre le couteau.
Ajouter :

  • 150 g d’eau
  • 150 g de lait
  • un demi sachet de levure boulangère

Manuel 2 min à 37°C, vitesse 1.

2

Ajouter :

  • 500 g de farine T65
  • 10 g de sel

Pétrir 2 min.

3

Ajouter 80 g de beurre en morceaux.
Pétrir 2 min.

4

Débarrasser la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon humide et laisser lever 1h30, de sorte que la pâte double de volume.

5

Pétrir à la main la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 10 pâtons.
Travailler chaque pâton de sorte à former un bretzel : commencer par aplatir la pâte et former un long boudin. Puis tresser sous forme de bretzel.

6

Préparer votre bain marie dans le bol : Ajouter 1,5 L d’eau dans la cube du robot puis 2 cs de sel et 150 g de bicarbonate de sodium.
Faire bouillir l’eau.

7

Une fois l’eau portée à ébullition, retirer le bol et plonger 30 s les pâtons à l’aide d’un écumoire.
Les égoutter avec un essuie-tout puis les déposer sur du papier sulfurisé, huilé au préalable.
Saupoudrer de gros sel.

8

Enfourner 15 min à 200°C : bien surveiller la cuisson.