Pains à la vapeur

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 26 min
  • Repos : 90 min
  • Temps total : 131 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

250 g d’eau
1 sachet de levure boulangère sèche
10 g de sucre en poudre
375 g de farine tout usage
10 g d’huile d’olive
1 cc de sel
Epices variés (curcuma, piment d’Espelette, herbes de Provence…)

Pains à la vapeur

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Mettre le couteau.
Ajouter 250 g d’eau, un sachet de levure boulangère et 10 g de sucre.
Manuel 3 min à 37°C, vitesse 2.

2

Ajouter 375 g de farine, 15 g d’huile d’olive et 1 cc de sel.
Pétrir 3 min, vitesse 2.

3

Débarrasser la pâte dans un saladier, le couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1h30, dans un endroit à l’abri des courants d’air.
A l’issue de la levée, couper la pâte en plusieurs pâtons et rouler pour former des boules.
Aplatir les boules et former des cercles à l’aide d’un verre d’environ 5 cm de diamètre.
Répéter jusqu’à utilisation de toute la pâte.

4

Déposer une cuillère à soupe d’épices de votre choix au centre de vos pâtons.
Bien pétrir.

5

Ajouter 600 g d’eau dans le bol.
Déposer les boules sur les deux plateaux du grand panier vapeur.
Vapeur 20 min.