Petits pains vapeur garnis végé

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Repos : 90 min
  • Temps total : 145 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pour la pâte à pain :
250 g d’eau
1 sachet de levure boulangère sèche
10 g de sucre en poudre
375 g de farine tout usage
10 g d’huile d’olive
1 cc de sel

Pour la garniture :
1 oignon jaune
2 gousses d’ail
150 g de mangue
150 g de champignons de Paris
25 g de vinaigre de riz
40 g de sauce soja salée
1 cc de Garam Masala ou de 5 épices chinois
15 g de miel de fleurs

Petits pains vapeur garnis végé

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Mettre le couteau.
Ajouter 250 g d’eau, un sachet de levure boulangère et 10 g de sucre.
Manuel 3 min à 37°C, vitesse 2.

2

Ajouter 375 g de farine, 15 g d’huile d’olive et 1 cc de sel.
Pétrir 3 min, vitesse 2.

3

Débarrasser la pâte dans un saladier, le couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1h30, dans un endroit à l’abri des courants d’air.

4

A l’issue de la levée, préparer la garniture :

Nettoyer le bol du robot et remettre le couteau.
Éplucher l’oignon, le couper en 4.

5

L’ajouter au bol.
Hacher 5 s, vitesse 6.
Racler les bords avec la spatule.

6

Enlever le couteau et mettre la pale de mélange.
Peser 150 g de champignons, les laver puis les émincer.

7

Éplucher une mangue, la couper en morceaux et garder 150 g.
Ajouter dans le bol les champignons, la mangue, 40 g de sauce soja salée, 25 g de vinaire de riz, 15 g de miel et 1 cc de garam masala.
Manuel 10 min à 90°C.

8

Retirer le bol et laisser tempérer.

9

Façonner la pâte à pain : Couper la pâte en 4 et rouler pour former des boules.
Aplatir les boules et former des cercles à l’aide d’un verre d’environ 5 cm de diamètre.
Répéter jusqu’à utilisation de toute la pâte.

10

Déposer une petite cuillère de garniture au centre de chaque cercle et replier les extrémités de la pâte de sorte à former une boule.
Bien sceller avec les doigts.

11

Ajouter 600 g d’eau dans le bol.
Déposer les boules sur les deux plateaux du grand panier vapeur.
Vapeur 20 min.