Moussaka

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 67 min
  • Temps total : 87 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Environ 700 g d’aubergines BIO (2 belles aubergines)
1 oignon
3 gousses d’ail
500 g de viande de bœuf hachée
350 g de coulis de tomates
2 œufs
50 g de feta
200 g de yaourt à la grecque
1 cs d’origan
Quelques brins de thym et romarin
1 cs de miel
0.5 cc de noix de muscade

Moussaka

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Laver les aubergines et les trancher sur la longueur (environ 1 cm d’épaisseur).
Dans un plat, parsemer les tranches d’aubergines de gros sel et les laisser dégorger au frais pendant 15 min.
Bien les rincer, les essorer. Les badigeonner à l’aide d’un pinceau avec de l’huile d’olive puis les déposer sur une plaque de cuisson.
Les enfourner 20 min à 180°C.

2

Pendant ce temps, préparer la viande :

Éplucher 1 oignon et 3 gousses d’ail.
Mettre le couteau.
Ajouter l’oignon et l’ail.
Hacher 5 s, vitesse 6.

3

Racler les bords avec la spatule.
Enlever le couteau et mettre la pale de mélange.
Ajouter 30 g d’huile d’olive.
Saisir 3 min à 90°C, vitesse 1.

4

Ajouter 500 g de viande hachée, 1 cs d’origan et quelques brins de romarin et de thym.
Saisir 3 min à 100°C, vitesse 1.

5

Ajouter 350 g de coulis de tomates.
Laisser le bouchon du couvercle ouvert.
Mijoter 20 min à 85°C, vitesse 1.

6

Dans un plat à gratin, disposer d’abord une couche de viande, puis une couche d’aubergines et alterner jusqu’à finir sur une couche d’aubergines.

7

Préparer la sauce :

Rincer rapidement le robot.
Mettre la pale de mélange.

8

Ajouter dans le bol :

  • 200 g de yaourt à la grecque,
  • 50 g de feta,
  • 2 œufs,
  • 0.5 cc de noix de muscade,
  • 1 cs de miel,
  • le sel
  • le poivre

Manuel 6 min à 80°C, vitesse 2.

9

Verser la sauce sur le plat.
Enfourner 30 à 35 min à 180°C.