Brioche étoile au Nutella

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Repos : 480 min
  • Temps total : 520 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

500 g de farine
70 g de sucre
10 g de sel
20 g de levure fraiche de boulanger
5 œufs
250 g de beurre doux
100 g d’eau
1 pot de pâte à tartiner

Brioche étoile au Nutella

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Mettre le couteau.
Ajouter 100 g d’eau et 20 g de levure fraiche.
Manuel 4 min à 37°C, vitesse 2.

2

Ajouter 500 g de farine.
Manuel 1 min, vitesse 4.

3

Ajouter 70 g de sucre et 10 g de sel.
Pétrir 4 min, en ajoutant progressivement les cinq œufs par le bouchon.

4

Pétrir 3 min en ajoutant le beurre coupé en morceaux progressivement.

5

Débarrasser la pâte dans un saladier et laisser lever 1 h dans un four préchauffé, à 35°C.

6

Dégazer la pâte en la pétrissant avec les doigts, la remettre dans le saladier, couvrir d’un film plastique et laisser poser pendant au moins 6h.

7

Partager le pâton en 4 portions identiques.
Étaler sur le plan de travail légèrement fariné puis découper 4 disques à l’aide d’un saladier ou d’une assiette.
Déposer le premier disque sur la plaque recouverte de papier sulfurisé : le badigeonner de pâte à tartiner.

8

Réitérer l’opération avec le deuxième disque jusqu’au dernier, sans le badigeonner.
Poser un petit verre à l’envers au milieu du disque et le découper en 4 portions égales, depuis le centre vers l’extérieur.
Découper chaque portion en 4 : vous obtiendrez 16 brins.

9

Prendre deux brins, les retourner vers l’extérieur et recommencer.
Rassembler les extrémités et pincer pour que cela tienne.
Faire de même avec tous les brins.

10

Faire lever l’ensemble 1h au four à 30°C.
Préchauffer le four à 180°C, faire dorer à l’aide d’un jaune d’œuf et cuire 20 min.