Brioches “lapins de Pâques”

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 22 min
  • Repos : 120 min
  • Temps total : 162 min
  • Programme : Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

200 g de lait demi écrémé
20 g de levure boulangère fraiche
80 g de sucre en poudre
500 g de farine T65
1 gros œuf
100 g de beurre doux
1 cc rase de sel
1 zeste de citron (jaune, bio)
1 cs d’eau de fleur d’oranger

Pour le façonnage :
1 jaune d’œuf
Quelques raisins secs
Sucre perlé

Brioches “lapins de Pâques”

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Mettre le couteau.
Ajouter dans le bol 200 g de lait et 20 g de levure fraiche émiettée.
Manuel 3 min à 37°C, vitesse 2.

2

Zester votre citron.
Ajouter :

  • 500 g de farine,
  • 80 g de sucre,
  • 100 g de beurre en morceaux,
  • 1 gros œuf,
  • le zeste du citron,
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de fleur d’oranger

Hacher 10 s, Vitesse 6.
Pétrir 4 min, Vitesse 2.

3

Débarrasser votre pâte dans un récipient type cul de poule et laisser lever 1h30 à l’abri des courants d’air. Vous pouvez également la laisser lever dans le bol du robot.
Lors du façonnage : La pâte obtenue est un peu collante. Bien fariner le plan de travail, vos mains et ne pas hésiter à saupoudrer légèrement votre pâte de farine pour la façonner.
Diviser votre pâte en 8 pâtons de taille égale.

4

Préparer votre dorure : dans un récipient, battre le jaune d’œuf avec 1 cs d’eau.
Rouler vos portions de sorte d’obtenir des cylindres d’une trentaine de centimètres.
Découper chaque cylindre en trois portions : une portion au tiers qui sera pour la tête et les oreilles et une portion de 2 cm à rouler en boule pour le pompon. La portion restante figurera le corps du lapin.

5

Affiner la portion la plus longue et la rouler en escargots pour former le corps du lapin. La déposer sur une plaque anti adhésive. Positionner la fin de la spirale de sorte à figurer les pattes du lapin.
A l’aide d’un pinceau, ajouter un peu de dorure aux emplacements destins à accueillir la tête et la queue : fixer les portions figurant la tête et le pompon.
Façonner la tête : à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau, couper en deux dans la longueur des 2/3 du cylindre représentant la tête
Passer une couche de dorure sur l’ensemble du lapin.
Procéder ainsi avec les pâtons restants.
Laisser les lapins lever 30 min.

6

Pour décorer vos lapins : ajouter un raisin sec au milieu de la tête pour figurer un œil et ajouter quelques pincées de sucre perlé au niveau du pompon.
Préchauffer votre four à 170°C.
Enfourner les lapins pour 15 min à 170°C, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.