Boulettes aux lentilles et champignons

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 63 min
  • Temps total : 68 min
  • Programme : Icone programme Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

250 g de lentilles vertes sèches
250 g de champignons de Paris
2 échalotes
2 gousses d’ail
Une dizaine de feuilles de menthe fraiche
1 cc de paprika
40 g de farine
30 g de chapelure
15 g d’huile d’olive

Suggestion de sauce : la sauce rosée
200 g de tomates concassées
100 g de crème fraiche
25 g de Porto ou de vin blanc
30 g de Parmesan
Quelques brins de persil

Boulettes aux lentilles et champignons

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Peser 250 g de lentilles vertes et les ajouter dans le petit panier vapeur.
Mettre le petit panier vapeur dans le bol.
Couvrir d’eau à hauteur des lentilles.

Manuel 25 min à 95°C, vitesse 1.

2

Sortir le petit panier vapeur et bien égoutter les lentilles. Les laisser refroidir.
Vider le bol et bien le sécher.

3

Éplucher 2 gousses d’ail et 2 échalotes.
Mettre le couteau.
Ajouter dans le bol l’ail et les échalotes.
Hacher 5 s, vitesse 6.

4

Racler les bords avec la spatule.
Peser 250 g de champignons, les laver et les émincer.
Ajouter dans le bol les champignons et 15 g d’huile.
Faire revenir 5 min à 95°C.

5

Ajouter les lentilles et une dizaine de feuilles de menthe.
Hacher 10 s, vitesse 8.

6

Racler les bords avec la spatule.
Hacher 10 s, vitesse 8.

Racler les bords avec la spatule.

7

Ajouter 40 g de farine, 30 g de chapelure et 2 cc de paprika.
Pétrir 3 min, vitesse 2.

8

Débarrasser la pâte obtenue et former des boules d’environ 4 cm de diamètre.
Les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Enfourner 20 min à 180 °C.

9

Optionnel : Pendant ce temps, vous pouvez réaliser la sauce rosée dans le bol :
Laisser le couteau.

10

Ajouter 200 g de tomates concassées, 100 g de crème fraiche, 30 g de parmesan et 25 g de Porto.
Ajouter 1 cs de fécule de maïs.
Mijoter 10 min à 65°C, vitesse 2.

11

Servir les boulettes avec leur sauce.