Amok de lotte

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Repos : 30 min
  • Temps total : 70 min
  • Programme : Icone programme Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

600 g de lotte (ou un autre poisson à chair blanche)
1 échalote
1 tige de citronnelle
5 g de galanga
Un piment rouge oiseau
5 feuilles de citron kaffir
100 g de lait de coco
4 cs de cacahuètes
4 poignées de pousses d’épinards
3 cs de sauce poisson (nuoc man)

4 feuilles de bananier (ou du papier aluminium ou sulfurisé)

Amok de lotte

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Couper le poisson en gros cubes.
Le laisser mariner au frais 30 min dans 3 cs de sauce poisson et 2 pincées de poivre.

2

Éplucher l’échalote, couper la citronnelle grossièrement.
Peler le galanga.
Fendre le piment en deux et l’épépiner.
Mettre le couteau.

3

Ajouter dans le bol :

  • l’échalote
  • la citronnelle
  • le piment
  • le galanga
  • les feuilles de citron kaffir

Hacher 10 s, vitesse 6.

4

Racler les bords avec la spatule.
Hacher 30 s, vitesse 8.

5

Diluer la pâte avec 100 g de lait de coco.
Manuel vitesse 2 à 40°c pendant 5 min.

6

Préparer 4 papillotes avec les feuilles de bananier ou du papier sulfurisé : disposer dans chacune :

  • une poignée de pousses d’épinard
  • 1 cs de cacahuètes
  • un quart du poisson
  • 1 cs de pâte parfumée

Fermer hermétiquement les papillotes.

7

Les disposer dans le grand panier vapeur (deux papillotes par étage).
Mettre 600 g d’eau dans le bol.
Placer le panier vapeur.
Vapeur 25 min.