Tiramisu

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 8 min
  • Repos : 720 min
  • Temps total : 743 min
  • Programme : Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

400 g de café bien serré
300 g de biscuits « boudoirs »
5 œufs
500 g de mascarpone
90 g de sucre
10 g de sucre vanillé
2 cs de grappa (facultatif)
Du cacao en poudre

Tiramisu

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Préparer votre café, le verser dans un récipient plat et y ajouter 2 cs de grappa.
Clarifier vos 5 œufs : séparer le blancs des jaunes.

2

Mettre le fouet.
S’assurer que le bol est propre et bien sec : y ajouter 5 blancs d’œufs et 10 g de sucre vanillé.
Manuel 6 min 15, vitesse 4.
Réserver les blancs montés en neige.

3

Dans le bol, ajouter les 5 jaunes d’œufs et 90 g de sucre.
Manuel 2 min, vitesse 3.

4

Ajouter 500 g de mascarpone.
Manuel 30 s, vitesse 3.
Ajouter les blancs en neige à la préparation en les incorporant délicatement avec la spatule.

5

Dans votre plat, disposer une première couche de biscuits, imbibés de café : les tremper rapidement dans le café pour qu’ils restent consistants.
Verser la moitié de votre crème au mascarpone par-dessus.
Déposer une seconde couche de biscuits imbibés.
Puis finir avec la crème.
Filmer le tiramisu avec du film étirable et le réserver pendant 12h au frais.