Éclairs au café

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Repos : 15 min
  • Temps total : 90 min
  • Programme : Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pâte à chou :
250 g d’eau
100 g de beurre
150 g de farine
5 œufs
1 pincée de sel

Crème pâtissière :
500 g de lait
90 g de sucre
4 jaunes d’œuf
35 g de fécule de maïs
1 cc d’extrait de café

Glaçage :
200 g de sucre glace
1 cc de café en poudre
1 blanc d’œuf

Éclairs au café

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Faire la pâte à chou :

Mettre le couteau.
Ajouter :

  • 250 g d’eau,
  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel

Manuel 5 min à 100°C, vitesse 1.

2

Ajouter 150 g de farine.
Pétrir 2 min, vitesse 3.

Laisser refroidir la pâte en ôtant le couvercle pendant environ 15 min : la température doit retomber autour de 55°C.

3

Préchauffer le four à 180°C.

Une fois la pâte refroidie, ajouter un œuf.
Hacher 1 min, vitesse 3.

4

Ajouter 2 œufs.
Hacher 1 min, vitesse 3.
Ajouter de nouveau 2 œufs.
Hacher 1 min, vitesse 3.

5

Pocher la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sous forme de boudins d’une vingtaine de cm de long.
Cuire 30 min à 180°C.

6

Préparer la crème :

Clarifier 4 œufs.
Mettre la pale de mélange.
Ajouter :

  • 500 g de lait,
  • 90 g de sucre,
  • 1 cc d’extrait de café,
  • 35 g de fécule de maïs
  • 4 jaunes d’œuf

Manuel 15 min à 120°C, vitesse 3.

7

Faire refroidir.
Faire trois petits trous à l’aide d’un couteau sous les choux et garnir de crème à l’aide d’une poche à douille.

8

Faire le glaçage :
Mettre le fouet.
Ajouter :

  • 200 g de sucre glace,
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cc de café

Manuel 35 s, vitesse 4.

9

Napper les éclairs avec ce glaçage.