Tarte fine au Brie et aux myrtilles

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 36 min
  • Repos : 30 min
  • Temps total : 76 min
  • Programme : Icone programme Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
5 g de sel
1 œuf
15 g d’eau
120 g de beurre

Pour la garniture :
150 g d’oignon rouge
300 g de myrtilles
200 g de Brie
Une pincée de muscade
10 g de beurre
Thym

Tarte fine au Brie et aux myrtilles

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Préparer la pâte brisée :

Mettre le couteau.
Peser et ajouter :

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 120 g de beurre coupé en morceaux
  • 15 g d’eau
  • 1 œuf

Pétrir 3 min, à vitesse V2.

2

Transvaser dans un saladier et terminer de travailler la pâte à la main pour former une boule.
Filmer et réserver au frais 30 min avant utilisation.

3

Préparer la garniture :

Laver et sécher le bol.
Éplucher deux oignons rouges.
Peser et laver 300 g de myrtilles.
Mettre le couteau.

4

Ajouter 50 g de myrtilles et 150 g d’oignon rouge.
Hacher 5 s, vitesse 6.

5

Enlever le couteau et mettre la pale de mélange.
Racler les bords avec la spatule.

Ajouter 10 g de beurre et une pincée de muscade.
Mijoter 8 min à 85°C.

6

Étaler la pâte à tarte dans un moule et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

7

Répartir la compotée d’oignons sur la pâte à tarte.
Déposer les myrtilles restantes et des tranches de Brie, puis le thym.

Enfourner 25 min à 180°C.