Tarte Bourdaloue

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 60 min
  • Repos : 30 min
  • Temps total : 120 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pâte sucrée:
250 g de farine
5 g de sel
25 g de sucre
1 œuf
15 g d’eau

Crème d’amandes:
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
2 œufs
Quelques gouttes d’extrait de vanille

Poires pochées:
3 poires
800 g d’eau
500 g de sucre
1 zeste d’orange
Une demie gousse de vanille
4 cs d’amandes effilées

Tarte Bourdaloue

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Préparer la pâte sucrée:

Mettre le couteau.
Peser et ajouter :

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 1 œuf
  • 15 g d’eau.

Pétrir 3 min.

2

Rassembler la pâte en formant une boule, filmer et laisser reposer au frais 30 min.

3

Préparer la crème d’amandes:

Mettre le couteau.
Ajouter :

  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 100g de sucre.

Manuel 30 s, vitesse 3.

4

Peser et ajouter:

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • quelques gouttes d’extrait de vanille.

Manuel 30 s, vitesse 3.
Réserver la préparation.

5

Préparer les poires pochées:

Mettre la pale de mélange.
Peser et ajouter :

  • 800 g d’eau
  • 500 g de sucre
  • le zeste d’orange
  • la demie gousse de vanille.

Manuel 90°C pendant 10 min, vitesse 1.

6

Enlever la pale de mélange.
Ajouter les poires épluchées, épépinées et coupées en 2.

Manuel à 90°C pendant 10 min.
Égoutter les poires et les faire refroidir.

7

Sortir la pâte du frigo, l’étaler au rouleau et la mettre dans un moule à tarte puis piquer le fond avec une fourchette.

8

Étaler la crème d’amandes et disposer les demies poires avec les bases vers l’extérieur et les pointes vers le milieu.
Saupoudrer d’amandes effilées entre les poires.

9

Cuire 40 min à 180°C.