Moules à l’escabèche

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 9 min
  • Repos : 60 min
  • Temps total : 74 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

400 g de moules décoquillées
1 oignon rouge
1 échalote
15 g de concentré de tomates
30 g d’huile d’olive
200 g de vin blanc sec
40 g de vinaigre de cidre
2 cc de sucre en poudre
3 branches de thym
1 pincée de sel
2 pincées de poivre
1 pincée de piment d’Espelette

Moules à l’escabèche

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Éplucher l’oignon et l’échalote.
Couper quelques rondelles d’oignon, les réserver.

2

Mettre le couteau.
Ajouter le restant d’oignon et l’échalote.

Hacher 5 s, vitesse 6.
Racler les bords avec la spatule.

3

Enlever le couteau et mettre la pale de mélange.
Ajouter :

  • 30 g d’huile d’olive,
  • 15 g de concentré de tomates
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Mijoter 3 min à 90°C, vitesse 1.

4

Ajouter

  • 200 g de vin blanc,
  • 40 g de vinaigre blanc,
  • 2 cc de sucre en poudre,
  • 3 branches de thym,
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre

Mettre le petit panier vapeur dans le bol, y ajouter 400 g de moules décoquillées.
Mijoter 6 min à 105°C, vitesse 1.

5

Verser vos moules puis votre sauce dans un bocal, y ajouter les rondelles d’oignon rouge réservées et laisser refroidir.
Une fois refroidi, fermer le bocal et laisser mariner au frais une bonne heure avant dégustation.