Flan pâtissier

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 60 min
  • Repos : 30 min
  • Temps total : 120 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pâte à foncer :
175 g de farine
90 g de beurre
1 jaune d’œuf
20 g de lait
20 g de sucre
1 cc de sel

Crème :
500 g de lait entier
125 g de crème entière liquide
80 g de sucre
1 cc de vanille liquide
6 jaunes d’œuf
50 g de fécule de maïs
50 g de beurre

Flan pâtissier

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Préparer la pâte :

Mettre le couteau.
Ajouter tous les ingrédients :

  • 175 g de farine,
  • 90 g de beurre,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 20 g de lait,
  • 20 g de sucre
  • 1 cc de sel

Pétrir 3 min, vitesse 2.

2

Débarrasser la pâte et faire une boule.
La filmer et laisser reposer 30 min au frais.

3

Étaler ensuite au rouleau la pâte, la disposer dans un cercle à bord haut, bien beurré.
Placer au congélateur le temps de préparer la crème :

4

Mettre le mélangeur.
Clarifier les œufs.
Ajouter tous les ingrédients :

  • 500 g de lait entier,
  • 125 g de crème entière liquide,
  • 80 g de sucre,
  • 1 cc de vanille liquide,
  • 6 jaunes d’œuf,
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 g de beurre

Mijoter 10 min à 100°C, vitesse 3.

5

Préchauffer le four à 180°C.
Verser la préparation sur la pâte.
Enfourner 1h à 180°C.