Calissons

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 8 min
  • Repos : 1440 min
  • Temps total : 1478 min
  • Programme : Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

300 g d’amandes en poudre
220 g de melon confit
60 g d’oranges confites
120 g de sucre glace
20 g eau de fleur d’oranger

Pour le glaçage :

1 feuille azyme
180 g de sucre glace
1 blanc d’œuf

Calissons

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Mettre le couteau.
Ajouter dans le bol :

  • 300 g de poudre d’amandes,
  • 220 g de melon confit,
  • 60 g d’oranges confites,
  • 120 g de sucre glace et
  • 20 g d’eau de fleur d’oranger

Hacher 1 min, vitesse 8.

2

Débarrasser la pâte, la placer entre deux feuilles de papier sulfurisées et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur.
Retirer la feuille du dessus et réserver au frais 1 jour.

3

Enfoncer un emporte pièces dans la pâte pour former vos calissons jusqu’à épuisement de la pâte : tremper l’emporte pièces dans de l’eau tiède avant chaque découpe.
Poser l’emporte pièces sur le papier enzyme et dessiner le contour du calisson : découper à l’intérieur du dessin formé.
Déposer vos découpes de papier azyme sur vos pâtes de calissons : humidifier légèrement si nécessaire pour faire adhérer.

4

Préchauffer votre four à 100°C.
Mettre dans le bol du robot la pâle de mélange.
Ajouter un blanc d’œuf et 180 g de sucre glace.
Manuel 2 min, vitesse 6.

5

Transvaser le glaçage dans un récipient.
Tremper le côté découvert de vos calissons dans le glaçage, lisser couler le surplus et homogénéiser le glaçage à l’aide d’un petit couteau ou d’une spatule.
Enfourner vos calissons 5 min à 100°C.