Bourride à la provençale

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 28 min
  • Temps total : 43 min
  • Programme : Icone programme Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

600 g de poisson blanc (cabillaud, loup, merlan…)
200 g de moules (avec leur coquilles)
200 g de crevettes décortiquées
700 g de pommes de terre
1 oignon jaune
1 gousse d’ail
60 g de concentré de tomates
30 g d’huile d’olive
2 pincées de piment d’Espelette
1 cc de safran en poudre
1 cc de fumet de poisson
2 cs d’Aïoli (voir recette dans le robot)
550 g d’eau
15 g de Pastis (optionnel)
2 branches de thym

Bourride à la provençale

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Peser 700 g de pommes de terre, 500 g de poisson, 200 g de crevettes et 200 g de moules.
Réserver.

2

Éplucher l’oignon et l’ail. Les couper en deux.
Mettre le couteau.

Ajouter l’ail et l’oignon.
Hacher 5 s, vitesse 6.

3

Racler les bords avec la spatule.
Enlever le couteau et mettre la pale de mélange.

Ajouter :

  • 30 g d’huile d’olive
  • 60 g de concentré de tomates
  • 2 pincées de piment d’Espelette

Faire revenir 3 min à 85°C, vitesse 1.

4

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
Brosser les coquilles des moules.
Couper le poisson en cubes et badigeonner les morceaux avec de l’huile d’olive.

5

Ajouter dans le bol :

  • 200 g des morceaux de poisson
  • 1 cc de safran
  • 1 cc de fumet de poisson
  • 15 g de Pastis
  • 2 cs d’aïoli
  • 550 g d’eau

Mettre les cubes de pommes de terre dans le petit panier vapeur et le placer dans le robot.
Mettre le couvercle.
Vapeur 15 min.

6

Disposer en bas du grand panier vapeur les moules et les crevettes, puis à l’étage les morceaux de poisson.

Disposer sur le poisson les 2 branches de thym.
Enlever le couvercle et mettre le grand panier vapeur sur le bol.
Vapeur 10 min.

7

Servir les moules, les crevettes, le poisson et les pommes de terre dans des assiettes creuses.
Servir le jus par-dessus.
Saupoudrer d’herbes de Provence ou de persil.