Bisque de homard

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps total : 65 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

300 g de carcasse de homard (1 homard)
20 g de beurre
1 oignon blanc
1 blanc de poireau
3 échalotes
3 gousses d’ail
30 g de concentré de tomates
2 cs de fécule de maïs
75 g de cognac
750 g d’eau
4 cc de fumet de poisson
4 cc de fumet de crustacés
80 g de vin blanc
200 g de crème fraiche

Bisque de homard

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Décortiquer le homard.
Réserver la chair et concasser les carapaces : Pour concasser les carapaces, réunissez les dans un torchon et frappez dessus avec un maillet ou un marteau.

2

Éplucher :

  • un oignon
  • un poireau
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d’ail

Couper l’oignon en deux et le blanc de poireau en rondelles.

3

Mettre le couteau.
Ajouter dans le bol l’oignon, le poireau, les échalotes et l’ail.
Hacher 10 s, vitesse 6.

4

Enlever le couteau et mettre la pale de mélange.
Racler les bords avec la spatule.

Ajouter 20 g de beurre et la carapace concassée.
Mijoter 5 min à 95 °C, vitesse 1.

5

Ajouter :

  • 30 g de concentré de tomates
  • 75 g de cognac
  • 80 g de vin blanc
  • 2 cs de fécule de maïs

Recouvrir de 750 g d’eau et ajouter 4 cc de fumet de poisson, 4 cc de fumet de crustacés.
Mijoter 40 min à 85°C, vitesse 1.

6

Filtrer l’ensemble de la préparation au chinois et garder le jus.
Rincer le bol.

7

Enlever la pale de mélange et remettre le couteau.
Reverser le jus de la préparation dans le bol et ajouter 200 g de crème fraiche.
Manuel 5 min à 90°C, vitesse 1.