Quiche à la saucisse de Morteau

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 90 min
  • Repos : 45 min
  • Temps total : 145 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pour la pâte feuilletée :
300 g de farine de blé T45
5 g de sel
250 g de beurre
150 g d’eau

Pour l’appareil à quiche :
1 saucisse de Morteau
300 g de pommes de terre (grenailles)
150 g de cancoillotte
150 g de crème fraiche
100 g de lait demi-écrémé
½ oignon jaune
2 œufs de calibre moyen
1 pincée de noix de muscade moulue
2 pincées de poivre

Quiche à la saucisse de Morteau

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Faire la pâte feuilletée :

Couper 250 g de beurre en cubes.
Mettre le couteau.

2

Peser et ajouter :

  • 300 g de farine
  • 5 g de sel
  • 250 g de beurre coupé en morceaux
  • 150 g d’eau

Manuel 30 s, vitesse 2.

3

Étaler pour former une bande sur 1 cm d’épaisseur.
Plier en trois sur elle-même, pivoter la pâte d’un quart de tour.
Étaler à nouveau et replier en 3.

4

Laisser reposer 15 min au réfrigérateur : réitérer deux fois cette étapes en laissant reposant 15 min au frais à chaque fois.

Pendant ce temps, préparer l’appareil à quiche :

5

Éplucher les pommes de terre.
Ajouter dans le bol, sans accessoire :
300 g de pomme de terre et la saucisse non piquée.
Recouvrir d’eau,jusqu’au niveau maximal.
Mijoter 35 min à 100°C, vitesse 1.

6

Sortir la saucisse, les pommes de terre et réserver.
Laver et sécher le bol.
Mettre le couteau.

7

Éplucher l’oignon, le couper en deux.
Ajouter l’oignon dans le bol.
Hacher 5 s, vitesse 6.

8

Racler les bords avec la spatule.
Ajouter 15 g d’huile d’olive.
Mijoter 2 min à 90°C, vitesse 1.

9

Ajouter :

  • 150 g de cancoillotte
  • 150 g de crème fraiche
  • 100 g de lait
  • les 2 œufs

Assaisonner avec 1 pincée de noix de muscade et 2 pincée de poivre.
Manuel 2 min, vitesse 2 à 37°C.

10

Étaler la pâte feuilletée sur un moule à tarte beurré et fariné.
Piquer le fond de la pâte.

11

Y disposer les rondelles de saucisse et les cubes de pomme de terre.
Verser l’appareil à tarte dessus.

Enfourner 40 min à 200 °C.