Potage slave (bortsch)

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 75 min
  • Temps total : 90 min
  • Programme : Icone programme Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

500 g de collier de bœuf
2 oignons jaunes
1 oignon rouge
3 gousses d’ail
300 g de pommes de terre
300 g de betterave (une grosse)
2 carottes
200 g de chou blanc
3 cs de concentré de tomates
1 cs d’huile
1300 g d’eau
1 cs de sucre en poudre
Quelques feuilles de laurier
De la crème fraiche
De l’aneth
Un mélange d’herbes (persil, aneth, coriandre…)

Potage slave (bortsch)

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Préparer les légumes et les réserver séparément à l’issue de la préparation :

Peser 300 g de pommes de terre, les éplucher puis les couper en petits dés.
Éplucher l’oignon rouge et le couper en julienne.
Peser 300 g de betterave, éplucher et couper en julienne.
Laver le chou, en garder 200 g, le couper en bâtonnets.
Éplucher 2 carottes.

2

Mettre l’arbre de transmission, le disque à râper et le couvercle adéquat.
Râper le chou et les carottes.
Finir à la main si nécessaire et réserver.

3

Faire le bouillon de viande :
Ajouter 1300 g d’eau dans le bol, sans mettre d’accessoire.
Faire bouillir.

4

Ajouter la viande, sans la découper.
Cuire pendant 15 min à 100°C.

5

Éplucher 2 oignons jaunes, les couper en deux.
Ajouter l’oignon et quelques feuilles de laurier dans le bouillon.
Mijoter 30 min à 95°C.

6

A l’aide d’un écumoire, retirer les feuilles de laurier et les oignons du bouillon.
Mettre la pale de mélange.

7

Enlever la viande, la couper très finement puis la remettre dans le bouillon.
Ajouter le chou, les carottes et les pommes de terre.
Mijoter 30 min à 95°C, vitesse 1.

8

Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle la julienne d’oignon rouge, l’ail et la betterave dans 1 cs d’huile et ajouter 4 cs de concentré de tomates. Laisser cuire l’ensemble en surveillant pendant 30 min.

9

A l’issue de la cuisson, ajouter la betterave cuisinée dans le bol.
Ajouter les herbes.
Mijoter 10 min à 85°C, vitesse 1.

10

Servir ce potage avec une CS de crème fraiche, saupoudrer d’aneth et déguster avec du pain.