Pain classique

Appareil : Machine à pain

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 60 min
  • Cuisson : 70 min
  • Repos : 120 min
  • Temps total : 250 min
  • Programme : Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pour 500 G de pain :

  • 240 ml d’eau tiède
  • 1 CC de sel
  • 400 g de farine de blé T55
  • 1,5 CC de Levure boulangère déshydratée

Pour 750 G de pain:

  • 300 ml d’eau tiède
  • 1,5 CC de sel
  • 500 g de farine de blé T55
  • 2 CC de levure boulangère déshydratée

Pour 1 KG de pain :

  • 360 ml d’eau tiède
  • 2,5 CC de sel
  • 600 g de farine de blé T55
  • 2 CC de levure boulangère déshydratée

Pain classique

Appareil : Machine à pain

La recette

1

Introduire les ingrédients dans l’ordre suivant :

  • Eau tiède
  • Sel
  • Farine de blé T55
  • Levure boulangère déshydratée

Déposer le sel dans les angles afin de retarder la mise en contact avec la levure.

2

Lancer le programme 02 “Le classique”, avec le poids correspondant.

3

Scarifier le pain à la fin de la levée, juste avant la cuisson.
“Scarifier le pain” signifie réaliser une petite incision sur le dessus de la pâte, à l’aide de ciseaux ou d’une lame de rasoir : ce geste évite la formation de déchirures.