Îles flottantes

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 16 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps total : 46 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pour la crème :
500 g de lait
1 pincée de vanille en poudre ou 3 gouttes d’extrait de vanille liquide
6 jaunes d’œuf
50 g de sucre en poudre

Pour les îles :
6 blancs d’œuf
1 pincée de sel
40 g de sucre

Optionnel :
Caramel liquide
Amandes effilées

Îles flottantes

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Séparer le jaune des 6 blancs d’œuf.

2

Préparer la crème :

Mettre la pale de mélange.
Ajouter dans le bol :

  • les 6 jaunes
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 500 g de lait

Manuel 80°C pendant 10 min, vitesse 3.

3

Verser immédiatement la crème dans un récipient et faire refroidir.

Laver et sécher le bol.

4

Mettre le fouet.
Ajouter :

  • les blancs d’œuf
  • une pincée de sel
  • 40 g de sucre

Manuel 70°C pendant 6 min, vitesse 3.

5

Vous remarquerez un léger dépôt de liquide au fond du bol à la suite de l’émulsion : ceci est normal en raison de la configuration du fouet.

Verser la crème anglaise dans une coupe et déposer une cuillerée de blanc d’œuf sur le dessus.
Vous pouvez arroser de caramel liquide et d’amandes effilées.