Boeuf Bourguignon

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 100 min
  • Repos : 720 min
  • Temps total : 830 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

800 g de bœuf à mijoter (macreuse, paleron, gite)
100 g de lardons
2 gousses d’ail
2 carottes
1 oignon jaune
100 g de champignons de Paris
250 g de vin rouge de Bourgogne
200 g d’eau
1 cube de bouillon de bœuf.
1 cs de fécule de maïs
De la farine pour fariner les morceaux de bœuf
20 g de beurre
Sel
Poivre
5 feuilles de laurier

Boeuf Bourguignon

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

La veille, découper la viande en cubes d’environ 3 à 4 cm d’épaisseur.
La mettre dans un saladier et ajouter 250 g de vin rouge.
Laisser mariner toute la nuit.

2

Le jour même, éplucher l’oignon et les deux gousses d’ail.
Laver et éplucher les carottes, les couper en rondelles.
Laver 100 g de champignons, couper leurs pieds et les couper en lamelles.

3

Mettre le couteau.
Ajouter l’oignon et l’ail.
Hacher 5 s, vitesse 6.

4

Racler les bords avec la spatule.
Enlever le couteau et mettre la pale de mélange.

Ajouter 20 g de beurre et 100 g de lardons.
Mijoter 5 min, vitesse 1 à 110°C.

5

Ajouter les rondelles de carotte et les 100 g de champignons.
Mijoter 5 min, vitesse 1 à 100°C.

6

Fariner les morceaux de viande.
Les ajouter dans le bol.

7

Ajouter :

  • les 250 g de vin rouge de la marinade
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 200 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de bœuf

Assaisonner :

  • une pincée de sel
  • 2 pincées de poivre
  • les feuilles de laurier

Mijoter 90 min, vitesse 1 à 80°C.

8

Le temps de mijotage peut varier en fonction de la taille et de la nature des morceaux de viande. Si vos morceaux sont très épais et gélatineux, n’hésitez pas à prolonger le temps de cuisson.